Не все знают, не многие придают значение. Но если у вас есть следующие жалобы или стоит диагноз «плечелопаточный периартрит», эта статья для вас.
Сверьтесь:

1. Боль, в плечевом суставе, особенно по ночам.
2. Дискомфорт в шейном отделе позвоночника.
3. Ломота в суставе.
4. Напряжение мышц.
5. Наличие в них узелков и уплотнений.
6. Ограничение подвижности руки.
7. Ослабление мускулатуры конечности и пр.

Плечелопаточный периартрит - это воспалительный процесс в мягких тканях, сухожилиях, окружающих плечевой сустав.

Если этот процесс начался, очень важно понять причины, этиологию процесса.

Часто это:
• дистрофия тканей;
• заболевания позвоночника;
• остеохондроз;
• травмы плеча и ушибы верхнего отдела руки;
• чрезмерные физические перегрузки и т.д.

Какова роль остеопата? 

Чем помогает остеопат взрослому при лечении плечелопаточного периартрита? Задача специалистов клиники "Брусника" как можно быстрее поставить диагноз и начать лечение, чтобы предотвратить развитие дегенеративных процессов в тканях. Также остеопатия помогает справиться с болью и увеличить активность сустава. При необходимости мы назначим дополнительное обследование и/или лечение, чтобы снять воспаление и нормализовать мышечный тонус. Бывает при плечелопаточном периартрите показан массаж - он нормализует объем движений и запускает восстановительные механизмы в тканях.

Каждый хотя бы раз в жизни чувствовал дискомфорт и напряжение в плечах и шее. Это второй по распространённости случай обращения к остеопату после жалоб на боли в спине. В некоторых случаях это не просто растяжение мышц или связок, а воспаление мягких тканей вокруг сустава или плечелопаточный периартрит.

Если не обратиться к специалисту, то со временем состояние может перетечь в «замороженное плечо», когда невозможно даже пошевелить этой частью тела.

Первые симптомы плечелопаточного периартрита

лечение плечелопаточного периартрита в спб

Более 50% пациентов списывают первые признаки патологии на обычную усталость и перенапряжение. Однако у нарушения есть специфичные симптомы, при появлении которых нужно как можно скорее обратиться к специалисту.

Признаки, которые указывают на периартрит:

  • распространение боли на лопатку, шею или руку (возникает при движении конечности);
  • чувство скованности в плече (особенно при попытке поднять руку над головой);
  • плохой сон из-за усиления боли по ночам;
  • чувство слабости в руках;
  • острая боль во время поднимания, поворота руки.

Сначала неприятные ощущения появляются только при определённых движениях, но если не заниматься лечением, дискомфорт будет становиться сильнее.

При подозрении на периартрит, попробуйте поднять руку или завести её за спину. Если появились выраженные неприятные ощущения (ноющая боль, скованность), то рекомендуется обратиться к неврологу, а затем к остеопату.

В момент, когда человек двигается при периартрите, воспаляются сухожилия и мышцы, поэтому больно или просто неприятно двигать рукой.

Группы людей, у которых с большей вероятностью появится нарушение

Основная причина плечелопаточного периартрита – микротравмы в мягких тканях. Патология встречается примерно у 5,8 млн. жителей России старше 40 лет каждый год, поскольку в этом возрасте происходят изменения в мягких тканях вокруг суставов – снижается эластичность, а из-за этого возрастает риск травм.

Однако это не значит, что у более молодых людей не может появиться этого нарушения. Какие ещё причины провоцируют воспаление:

Плечелопаточный периартрит может развиться в любом возрасте, но определённые группы имеют повышенный риск. К ним относятся:

  • пострадавшие после вывиха, ушиба, растяжения плечевого сустава;
  • грузчики, строители, парикмахеры (все работники, которые систематически перенапрягают плечи);
  • волейболисты, теннисисты и спортсмены, которые занимаются тяжёлой атлетикой;
  • люди с сахарным диабетом (из-за повышенного риска развития воспалений в суставах и сухожилиях);
  • люди с искривлённой осанкой;
  • женщины в период менопаузы (из-за гормональных изменений, которые снижают эластичность мягких тканей).

Периартрит с большей вероятностью разовьётся у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и долго работают в положении сидя. Они в группе риска, поскольку неподвижное состояние в течение долгого времени создаёт застой в организме, особенно в плечах, а затем через некоторое время развивается воспаление, появляются болезненные ощущения.

Получить консультацию

Почему лечение плечелопаточного периартрита остеопатическими методами даёт лучшие результаты?

Специалист при лечении нарушения ставит цель восстановить способность плеч и рук нормально двигаться.

В большинстве случаев пациент за несколько недель избавляется от боли и может свободнее двигать рукой. Это происходит, потому что в центре семейной остеопатии «Брусника» применяются:

  • мануальные техники, которые расслабляют мышцы и вместе с этим уменьшают воспаление;
  • методики мобилизации суставов для исправления их положения и восстановления подвижности;
  • методики по снятию напряжения с фасций, окружающих мышцы.

Остеопат работает со всеми зонами тела, которые находятся вблизи точки нарушения. Благодаря этому мышцы и связки быстрее расслабляются, а пациент чувствует себя комфортнее уже после первого сеанса.

Методики, которые использует специалист, мягкие и щадящие. Техники не только корректируют положение суставов и снимают зажимы, но и понижают уровень стресса. Кстати, эмоциональное напряжение также влияет на характер боли, степень напряжения в плечах, поскольку во время стресса некоторые люди инстинктивно зажимаются. Иногда человеку сложно оценить, с какой степенью он втянул голову в плечи и происходит перенапряжение, за которым следует воспаление.

Терапия плечелопаточного периартрита может проводиться в комплексе с лечением у невролога. В этом случае остеопатия усилит эффект от классической терапии.

Почему обычный массаж не всегда помогает при нарушении?

остеопат лечение плечелопаточного периартита

Как только начинает болеть в области плеч и шеи, многие сначала обращаются к массажисту и только после этого к остеопату. В целом это правильная тактика – как можно быстрее снять напряжение в теле. Но, к сожалению, далеко не во всех случаях она даёт те результаты, которых пациент ожидает.

Почему лучше сначала обратиться к остеопату и что он сделает для улучшения состояния:

  • проведёт диагностику тела – определит места повышенного напряжения;
  • скорректирует положение суставов;
  • мягко уберёт зажимы в мышцах и фасциях.

Остеопат более тщательно обследует тело, чем массажист – во-первых, у него больше времени на осмотр, а во-вторых, специалист уже обладает опытом работы со случаями периартрита и быстрее найдёт точки, которые нужно проработать. А ещё остеопатическое воздействие более мягкое – человеку, у которого перенапряжены мышцы, будет комфортно.

Правда, в некоторых случаях лучше сразу обратиться к неврологу – при острой боли, которая не проходит, а также если у пациента есть серьёзные сопутствующие заболевания (сахарный диабет, онкология).Центр семейной остеопатии «Брусника» - штат врачей с опытом лечения плечелопаточного периартрита. Уже на первом сеансе специалист найдёт места, где появилось нарушение и начнёт их прорабатывать. Через 2-3 сеанса пациент уже почувствует, что двигать плечами и рукой стало намного легче.

Но каждый случай индивидуален, поэтому все рекомендации и лечение после очного приема и сеанса.

Ждем ваших вопросов по телефону +7 (911) 791-16-61

С заботой о вас,
Центр семейной остеопатии "Брусника"